来源/咖门
作者/国君
疫情下的上海咖啡:
刚需的消费者与惨淡的咖啡馆
3月18日的热搜#上海 我要买咖啡啊#,让咖啡人精神为之一振。
隔离在家,疫情像大浪一样,冲刷打工人的灵魂沙滩,只留下真正想要的东西。
上海白领说,我要买咖啡啊!
喝咖啡变成了一种上海人的开机程序:“血液里流淌着阿拉比卡的清香”,“48小时吃得简陋但一定要有咖啡”,“不囤米囤面就囤咖啡”。
这是很多咖啡人一直在等待的那个时代。也让很多人挤破脑袋,不惜代价地希望扎根上海市场,做出一个品牌。
上海的朋友告诉我,他家附近的咖啡店,“Manner在上海疫情下,外卖每一分钟都有新订单”。
如此澎湃的咖啡需求,是不是会让疫情下的咖啡馆好过一些?
带着“上海咖啡馆外带红火,外卖爆单”的猜测,我采访了10位咖啡从业者,却发现事情和我想的恰恰相反。
现实中的开店者:
调查一圈,上海咖啡馆,在办公区开店的最惨。
“整个办公大楼空空如也,附近外卖小哥站点被隔离了。外卖基本停掉了,有人点没人送啊。”一位在写字楼开店的老板告诉我。
有的店,“营业下降90%,一天只能卖二三十杯。”
还有的店,“周边的小区被封了,什么都送不进去,后来员工都被隔离在家了,无法营业。”
“我们的店在商务办公和酒店,现在基本都居家办公了,现在营业额惨不忍睹,开着是让员工不那么无聊。”也有一些老板,直接闭店做产品研发。
其次是开在商场的店,“人都被隔离在家了,哪有人去逛商场”。
茶是一枝花(咖啡与茶创意集合店)老板薛勇敏给我发来一段视频:这是上海人气商场之一——太阳宫的实时状况。视频中,整个商场只有几个人,坐在店里喝茶。
很多人一定会说,怎么不开外卖全城送啊?打开上海的外卖平台你会发现,全城送的咖啡馆,点一杯咖啡的配送时间在40~70分钟。
这个时间等下来,“咖啡变凉、奶泡消散,感觉自己大概只能喝到一杯酸水儿”,一位朋友告诉我。
还有一个很现实的问题是,外卖小哥稀缺,“有人点无人送,或者送得慢”,劝退了很多想喝咖啡的人。
外卖人员稀缺,劝退了很多想喝咖啡的人
除了少量开在未封闭居民区的门店还能维持之外,不少咖啡馆老板悲观地告诉我:
“这次对上海咖啡的影响比三年前的更大,你们没来看是不能体会到的。”
“疫情之后,今年估计会倒下一片。”
不禁让我思考起来,疫情真的会带来上海咖啡洗牌吗?疫情之后,上海的咖啡格局会发生变化吗?
疫情会带来上海咖啡大洗牌?
如果一夜时间,你的线下生意全部被按下暂停键,你该怎么办?
当你的门店暂停营业的情况下,你还知道你的顾客在哪里吗?
门店不营业、人们不上街的时候,你的顾客还能想起你吗?
就在当年,茶饮行业集体完成了数字化升级,小程序点单率有的超过了50%,很多品牌都积累了数百上千万的私域流量,并开展有节奏的社群营销。
而咖啡行业,经营私域流量的更多是连锁品牌,独立门店和小连锁则相对较弱。
其实,数字化转型不仅仅是建个小程序,私域流量运营也不单指和顾客在微信群聊天,哪怕只有1家店、2家店,也可以沉淀自身的数字化能力。
数字化的核心,是从经营产品到经营用户的改变。
系统化的数字化转型、私域流量运营,可能会是2022年咖啡必修课。
有人说,2020年很难,2021年更难。
但对餐饮行业来说,“地狱难度”可能是在2022年,饮品也是如此。
难,但不要失去希望。市场已经真正的打开了,上海就是一个缩影。消费习惯已经真实存在,等待我们用更便捷的方式、更优质的产品去满足。
而下一个上海,下一个华东,指日可待。
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